TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森魚菜センター」 のテレビ露出情報

海上保安庁のレジェンド料理人に密着。翌朝6:00AM。レジェンド船上料理人の大高力さんは一番乗りで朝食を準備。メインは青森魚菜センターで買った鮭の塩焼きに、明太子。まずは和風定食が完成。朝食を終えると、火災発生を受け急ぎ船橋へ。これは海上火災の訓練で放水の準備万全。放水銃は海上での火災や違法船舶への警告に使用。いつでも使えるように頻繁に訓練をする。料理人の熊谷宇京さんも参加。料理以外にも緊急事態に備えた様々なスキルが必要。海上保安庁では港に戻る最後の食事はカレーライスという船が多く、それぞれの船に名物カレーがある。高知・巡視船とさのかつおカツカレーなどを紹介した。レジェンド船上料理人の大高さんのカレーが好評で5年前にレトルト化されている。巡視船ざおう ビーフカレーはみなと塩竈海保カレーとして商品化されたが、そんな商品化されたカレーを超える新作カレーがあるという。
住所: 青森県青森市古川1-11-16
URL: http://www.aomori-ichiba.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(海上保安庁で話題 レジェンド船上料理人)
海上保安庁のレジェンド料理人・大高力さんに密着。所属は青森海上保安部の巡視船「おいらせ」。1日の食費は3食あわせて1200円。この日の夕食は洋食フルコース。揺れる船の中で上手く調理できるのは、足を開き重心を低くしているから。まな板には滑り止めマットを設置。冷蔵庫も揺れで扉が開かないようロック。弟子たちには津軽弁で指導。
海上保安庁のレジェンド料理人・大高力[…続きを読む]

2025年7月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays港町の達人が教える 青森二大市場グルメ
工藤信孝さんが「青森魚菜センター」を紹介。飲食店関係者・市民・観光客に長年愛される市場。オリジナルの海鮮丼を作れる「のっけ丼」はチケット交換制。具材によってチケットの枚数は異なるシステム。チケット制のっけ丼を考案した1人が工藤さん。青森県が13年をかけて開発したブランド米「はれわたり」はほどよい甘さとなめらかさが特徴。深浦マグロは世界遺産・白神山地の雪解け水[…続きを読む]

2025年2月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのベタ旅
青森市観光交流情報センターで地元オススメのベタを情報収集。厳冬期だけ運航される冬の風物詩ストーブ列車、青森の冬の味覚のっけ丼を調査。冬の青森は雪が降ったり、止んだり天気がコロコロと変わる。青森駅から徒歩約5分、のっけ丼の元祖と言われる青森魚菜センターを訪れた。地元では古川市場の名で親しまれ、昭和40年代から市民の台所としてにぎわって来た。陸奥湾の帆立、その日[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
大仁田アナが青森県青森市で視聴者プレゼントを探す。大仁田アナは青森魚菜センターを訪れのっけ丼を試食し「味が濃い」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.