炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから

2024年11月30日放送 9:32 - 9:39 NHK総合
チコちゃんに叱られる! チコちゃんに叱られる!

「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。


キーワード
梅花女子大学農林水産省 ホームページ第一次世界大戦池田光仲トウモロコシジャガイモカボチャサツマイモ石川県鳥取県松山(愛媛)宮崎県どんどろけ飯東京都卯の花立教大学池袋図書館しょうゆめし都鄙安逸傳洋風炊き込みごはん松茸飯さざえめし

TVでた蔵 関連記事…

炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなか… (チコちゃんに叱られる! 2024/11/29 19:57

レジェンド寮母 豪快100人前クッキング! (ウワサのお客さま 2024/10/4 19:00

レジェンド寮母 豪快100人前クッキング! (ウワサのお客さま 2024/10/4 19:00

関西は“いける” 使いすぎ? (NHKニュース おはよう日本 2024/5/9 5:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.