日ビ 激ウマ繁盛店なのに…1人でぜんぶ!?ワンオペ食堂 1人でぜんぶ!?ワンオペ食堂
東京・江戸川区にある鳥勢。ワンオペ歴32年の糸田さんは1日に1000本の焼き鳥を販売している。1日14時間労働で仕込みに6時間を費やす。オープン前に素焼きすることで提供スピードを上げていて、串打ち中は音だけで焼き加減を把握している。かつては1人で2000本を仕込んでいた時期もあった。午後3時の開店と同時に客は来店。10分で注文は36本、価格は80円均一。7時半で1000本の焼き鳥は完売。糸田さんは掃除と片付けを終え帰宅。14時間勤務・週6日を32年間続けてきた。糸田さんは焼き鳥の本数を1000本に減らし、今は家族のための時間を優先していると話す。