熱に弱い菌が増殖!うなぎかば焼きでなぜ?

2024年10月22日放送 21:11 - 21:16 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース (ザ・世界仰天ニュース)

今年7月、うなぎの弁当などで集団食中毒が発生したが、原因は黄色ブドウ球菌。手洗い、消毒で感染を防げるが、調理スタッフの手洗いが不十分だったため、食中毒が起きた可能性があるという。一方、今回、検出されたのはサルモネラ属菌。この感染症では子ども、高齢者が重症化することもある。保健所による調査の結果、販売施設では鮮魚店から開いた状態のうなぎを仕入れ、白焼きを調理していた。発泡スチロールの容器に保管し、かば焼きに加工。うな重、うな丼なども作られ、5日間で1310食を販売していた。


キーワード
サルモネラ属菌news every.黄色ブドウ球菌うなぎの蒲焼浦田啓陽

TVでた蔵 関連記事…

江戸創業 老舗料亭うなぎの蒲焼 (グッド!モーニング 2025/1/7 4:55

日本のご飯のお供 世界で一番人気は?全国の逸… (世界くらべてみたら 2024/12/18 19:00

日本のご飯のお供 世界で一番人気は?残るは…ラ… (世界くらべてみたら 2024/12/18 19:00

日本のご飯のお供 世界で一番人気は?最終決戦… (世界くらべてみたら 2024/12/18 19:00

日本のご飯のお供 世界で一番人気は?最終決戦… (世界くらべてみたら 2024/12/18 19:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.