news every. (こだわりの味が人気です 町の愛されとんかつ店)
町の愛されとんかつ店を取材。千葉・茂原市の「とんかつ 串揚げ 優膳」ではしっとりとしたヒレかつが人気。家族で営んでおり、SNSで店をアピールしている。粗めのパン粉でザクザク感を強調し、150℃の油で15分ほど揚げている。粗びき豚ロース肉にチーズ、シソを手ごねとんかつや、エビの身とすり身で作る海老かつなどのメニューも。店主の佑騎さんは妻・久美子さんと高3から交際し、ともに飲食店でアルバイトしていた。とんかつ店を開くのが夢で、2007年に店をオープンした。佑騎さんは自ら仕入先の木島肉店で週3回目利きしている。もっとおいしくとんかつを食べてほしいと、温泉卵を加えた新たなソースを試作した。