生ドーナツの次は…硬め?

2025年6月25日放送 7:35 - 7:44 TBS
THE TIME, TIMEマーケティング部

およそ3年前に始まったしっとりやわらか食感の生ドーナツブーム。火付け役は、連日行列の「I’m donut?」。生地にかぼちゃを練り込んで水分量を保ったじゅわっともちもちな生食感が大ヒット。しかし、最近ドーナル界にサクサク食感がたまらない新勢力が急拡大している。いま連日行列を生んでいるサクサクドーナツとは、油にこだわり表面をカリッと揚げたフレンチクルーラー。ドーナツ探求家・溝呂木一美さんは、新たなブームの秘密は生地にあると分析。フレンチクルーラーはシュー生地なのでパティシエやケーキ屋さんが続々参入。最強のフレンチクルーラーは、Equalのオーナーパティシエ・後藤裕一さんが3年前にお店に出したフレンチクルーラー。台湾ドーナツは、フレンチクルーラーとは違うサクサク感で、衣をつけて天ぷらにしている。


キーワード
松田聖子横浜中華街台北(台湾)幡ヶ谷(東京)虎ノ門(東京)Instagramかぼちゃ沖縄県EqualI’m donut?wanna manna 東京 飯田橋サクラテラス店台湾ドーナツ oh!!!小麦girlFRECKLE donuts 虎ノ門ヒルズ店後藤裕一台湾ドーナツ台湾ドーナツ ミルクフレンチクルーラーフレンチクルーラー プレーン台湾ドーナツ

TVでた蔵 関連記事…

福岡発祥のファミレス「ロイヤルホスト」前身は… (マツコ&有吉 かりそめ天国 2025/7/4 20:00

このあと (シューイチ 2025/6/28 5:55

人気生ドーナツ店 新ブランド誕生 (シューイチ 2025/6/28 5:55

生ドーナツの次は”サクサク”「ドーナツ新時代」… (Nスタ 2025/6/25 15:49

街であふれる「生〇〇」なぜ「生」がつく? (Nスタ 2025/6/19 15:49

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.