ひるおび! (ニュース)
外国人観光客に人気の川越では和食ブームも相まって金笛が人気となっている。創業から200年以上・金笛しょうゆは伝統的な木桶仕込みを現在も続けている。5年前醤油を活かした料理やスイーツの飲食店と工場見学を組み合わせた「金笛しょうゆパーク」をオープン、毎月200人以上の外国人が訪れた。人気の秘密は社長主催イングリッシュツアーでSNSで話題になり明治時代から使われている原料庫で醤油づくりが学べる。蒸した大豆と炒った小麦と種こうじを加え3日間寝かし塩水を加え木桶で発酵・熟成する。見学の最後には素材・熟成期間の異なるしょうゆの食べ比べがあり、イギリスの女性は黒糖が入ったスイーツにかけるしょうゆを気に入り食べていた。