秋の味覚”産地に異変”なぜ?

2024年10月23日放送 18:09 - 18:15 日本テレビ
news every. (ニュース)

横浜高島屋では「第65回大北海道展」が開催されていて、北海道産の紅あずまを使ったパフェなどサツマイモグルメが初登場。温暖化により北海道もサツマイモの栽培に適した気候となり、作付面積は年々増加している。また、千葉・御宿町では伊勢えびがお得に味わえる「伊勢えびまつり」が開催中。今、温暖化などの影響で海水温が上昇し、茨城県と福島県ともに伊勢えびの水揚げが増えているという。昨年、茨城県は「常陸乃国いせ海老」としてブランド化した。伊勢えびの北上に御宿町の人々は焦慮し、佐野竹成氏は「あんまりいろんなところでブランドができてしまうと困るかな」と吐露した。


キーワード
ホクレン農業協同組合連合会横浜高島屋御宿町(千葉)アリスファーム伊勢えび祭りピカタの森 駒ケ岳牛乳上野台豊商店常陸乃国いせ海老大北海道展紅あずまスイートと牛乳ソフトのマリアージュパフェ手焼きマフィン・さつまいも&黒豆

TVでた蔵 関連記事…

デパ地下の人気スイーツ店”週2日限定”お買い得品 (news every. 2025/5/20 15:50

開催 昭和100年「昭和の日」グッズやグルメで流… (めざましテレビ 2025/4/29 5:25

開催 昭和100年「昭和の日」グッズやグルメで流… (めざましテレビ 2025/4/29 5:25

開催 昭和100年「昭和の日」グッズやグルメで流… (めざましテレビ 2025/4/29 5:25

出川の実家で兄が社長!創業131年の海苔問屋 (アッコにおまかせ! 2025/4/27 11:45

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.