茨城 今が旬の新ブランド サツマイモ&イカで新料理!

2025年9月23日放送 22:00 - 22:30 TBS
黄金のワンスプーン! Snow Man宮舘涼太&深澤辰哉が俳優・磯村勇斗に誕生日サプライズ

本番前、深澤辰哉は宮舘涼太、後藤輝基に磯村勇斗の誕生日を祝うサプライズをいくつも用意してあると打ち合わせしていた。磯村をゲストに迎え、茨城・鉾田市の畑でサツマイモを収穫すると、バースデーメッセージが記されていた。「きみまろこ」は白いサツマイモで、爽やかな甘さ、まろやかな口当たりが特徴となっている。深澤は背後から磯村に近づき、驚かすことに成功した。4人の前には100分にわたってゆっくりと焼いた焼き芋、あさひ汁、肉巻き、カルボナーラが用意され、舌鼓を打った。料理を振る舞ってくれた農家さんに宮舘は黄金のスプーンを贈呈。
一行が那珂湊の魚市場を訪れると、誕生日を迎えたばかりの磯村に特大のヒラメ、伊勢エビの刺し身が用意された。茨城沖はエサとなる小魚、プランクトンが多く生息し、秋から冬に産卵期を迎えるスルメイカは身が厚く、甘みが強い。イカを捌いて60年だという古茂田幸夫さんは簡単な捌き方をレクチャーした。肝は破れやすく、胴体から外す時の力加減は難しい。破ってしまうと、苦みとエグみが身に移ってしまう。輪切りや下処理の方法も教えてくれた後、刺身を実食した。
宮舘はきみまろこを菜箸で挟みながら切り込みを入れ、食塩水に10分浸した。その間、深澤はスルメイカを捌き、宮舘は湯引きしたイセエビに下味をつけ、磯村はトマト、紫玉ねぎをスライス。食材をきみまろこの間に詰めていき、電子レンジで加熱。一行は深澤が磯村のために装飾した会場へ移動した。


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