TVでた蔵トップ>> キーワード

「きみまろこ」 のテレビ露出情報

本番前、深澤辰哉は宮舘涼太、後藤輝基に磯村勇斗の誕生日を祝うサプライズをいくつも用意してあると打ち合わせしていた。磯村をゲストに迎え、茨城・鉾田市の畑でサツマイモを収穫すると、バースデーメッセージが記されていた。「きみまろこ」は白いサツマイモで、爽やかな甘さ、まろやかな口当たりが特徴となっている。深澤は背後から磯村に近づき、驚かすことに成功した。4人の前には100分にわたってゆっくりと焼いた焼き芋、あさひ汁、肉巻き、カルボナーラが用意され、舌鼓を打った。料理を振る舞ってくれた農家さんに宮舘は黄金のスプーンを贈呈。
一行が那珂湊の魚市場を訪れると、誕生日を迎えたばかりの磯村に特大のヒラメ、伊勢エビの刺し身が用意された。茨城沖はエサとなる小魚、プランクトンが多く生息し、秋から冬に産卵期を迎えるスルメイカは身が厚く、甘みが強い。イカを捌いて60年だという古茂田幸夫さんは簡単な捌き方をレクチャーした。肝は破れやすく、胴体から外す時の力加減は難しい。破ってしまうと、苦みとエグみが身に移ってしまう。輪切りや下処理の方法も教えてくれた後、刺身を実食した。
宮舘はきみまろこを菜箸で挟みながら切り込みを入れ、食塩水に10分浸した。その間、深澤はスルメイカを捌き、宮舘は湯引きしたイセエビに下味をつけ、磯村はトマト、紫玉ねぎをスライス。食材をきみまろこの間に詰めていき、電子レンジで加熱。一行は深澤が磯村のために装飾した会場へ移動した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 22:00 - 23:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Man宮舘涼太&深澤辰哉が俳優・磯村勇斗に誕生日サプライズ
宮舘はきみまろこの切り込みに明太子を挟んでいて、さらにとろとろのチーズをトッピング。深澤はイセエビとチーズを挟み、試食した磯村は食感の違いが面白いと舌を巻いた。そんな磯村は玉ねぎ、ベーコン、トマトなどをきみまろこに挟み、ピザをイメージ。いよいよメインディッシュづくりへ。磯村はサツマイモ、にんじん、たまねぎ、いんげんを素揚げし、酒・生姜を揉み込み、片栗粉をまぶ[…続きを読む]

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
今回は世にほとんど出回っていないサツマイモ「きみまろこ」を栽培。「きみまろこ」は山梨・北杜市の会社が開発した新しい品種でスーパーにはまだ並んでいない。約3000種類のサツマイモを交配。開発期間は10年以上。栽培期間は6ヶ月。2024年8月、植え付けから1ヶ月半。「きみまろこ」は順調に成長していたが、雑草も一緒に育っていた。もう中学生らは雑草を刈っていった。こ[…続きを読む]

2024年11月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
俳優・寺坂頼我が川崎市の等々力緑地で11月4日まで行われている「超芋まつり」から伝える。「ここ掘れ!お芋探し」に挑戦。定番の紅はるかから今年登録されたばかりのきみまろこなどもみられる。「お芋仕分け」は成功すれば500gのさつまいもを実際に貰うことができる。食感が楽しめるさつまいもグルメ。SAZANKA「極密熟成やきいも」は柔らか食感が手からも伝わる。IMOB[…続きを読む]

2024年10月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
サツマイモ、期待の新品種続々。「べにはるか」はねっとり甘い、「シルクスイート」は“シルクのような”舌触り。今後販売予定の「あやこまち」はかぼちゃに近い味、「ふくむらさき」(紫芋)は繊維豊富で甘い。サツマイモ品種登録はきょう現在で60品種(出典:農林水産省「品種登録データ検索」)。新品種「あまはづき」は数千回の改良を経て10年以上かけて完成。今年6月に品種登録[…続きを読む]

2024年10月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
山梨県北杜市で皮が白いサツマイモが。山梨県内の企業が10年以上かけて開発したという。その名もきみまろこ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.