茨城 神栖

2025年4月21日放送 16:45 - 16:54 NHK総合
午後LIVE ニュースーン 中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!

茨城・神栖から中継。道の駅の青果担当者におすすめされた旬の食材は、ピーマン。ピーマンの直売所を訪ね、レシピを調査することに。店では、1パック55円でピーマンの詰め放題も行っている。神栖はスイカの大産地だったが、ピーマンを作り始めると、砂地がピーマンの栽培に合っていて面積を増やしていったという。ピーマンの選果作業では、手作業で大きさ別に分けている。スタッフにピーマンのレシピを聞いた。まずは、ピーマンの丸焼き。おかかを乗せて、醤油をかけて食べるという。次に、ピーマン味噌とピーマンのコールスロー。次に挙がったのは肉詰め。輪切りにして一口サイズにするのがおすすめだという。次は、煮浸し。鰹節をかけるといい出汁が出て、子どももよく食べるという。次は、丸かじり。スパイスをかけるのがおすすめだという。店のピーマンは、苦みが少なく、甘いのが特徴だという。5時台には、ピーマン味噌を作る。


キーワード
東京ヤクルトスワローズトマトアスパラガスピーマン鶏肉さつまいも神栖(茨城)潮来市(茨城)ケールキャベツコールスローピーマンの丸焼き大根たけのこ肉詰めピーマンみそ煮浸し道の駅いたこ午後LIVE ニュースーン〔総合:0000/00/00 00:00〕茂木栄五郎

TVでた蔵 関連記事…

茨城 潮来 (午後LIVE ニュースーン 2025/4/21 15:10

春のおすすめ日帰りバスツアー 千葉&茨城 絶景… (なないろ日和! 2025/3/28 9:26

お得 価格高騰の野菜を安く買う方法 (ZIP! 2025/2/14 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.