行列常連店がフードコートに続々 ”ついでに”から”目的地”に進化

2024年6月21日放送 9:19 - 9:26 日本テレビ
DayDay. FOCUS

いろんなジャンルの料理をお手頃価格で楽しめるフードコートが今、進化している。“ついでに”ではなく“わざわざ”行きたくなる場所に。進化その1.予約の取れない有名店が続々出店。今年4月にオープンした五反田JPビルディングを取材。1階のフードコート・五反田食堂には地元の名店を含め10店舗が入っている。その1つが五反田に本店を構える創作料理が評判の「ここにもとだか」。本店の予約はなんと3年待ち。何年も待たせず多くの人に利用してほしいとフードコートに進出したという。しかしフードコートなのに予約制で現在1か月待ち。ウニ・オン・ザ煮玉子ウニといくらを乗せて1000円。本店でも味わえるメニューをフードコートで。ゆくゆくは予約なしで提供できるように考えているという。また五反田で40年以上愛される「東京五反田 食事処・志野」も出店している。「豚肉七味炒め定食(ニクシチ)」は1300円。
そして千葉県の「三井アウトレットパーク木更津」のフードコートにも全国の名店が入っている。天丼専門店の「日本橋 天丼 金子半之助」では「江戸前天丼」が1573円。日本橋の本店「日本橋 天丼 金子半之助 日本橋本店」では長い行列ができているがフードコートでは注文して席で待ち15分程度で食べられるという。また濃厚な豚骨魚介スープの「松戸富田製麺」や厚切りの牛タンの「仙臺たんや利久」といったファンの多い店もある。「宮武讃岐うどん 三井アウトレットパーク木更津店」では、本場の味を提供するため手打ちにこだわり、熟練の技を持つ職人が切り盛りしている。「ざるうどん 並」は370円。


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