見てスゴイ&最新”食のマシン” 瞬時に皮むき!80人前を3分で

2024年6月7日放送 9:16 - 9:24 日本テレビ
DayDay. FOCUS

大阪王将ではチャーハンは全自動て作っている。2分ほどで作ることが出来るだけでなく職人と近い味に仕上がっているという。大阪王将での作り方を分析し、回転スピードや温度まで調整して作られていて、元々は5人で動いていた所が4人でも動けるようになったという。人手不足を補うためのロボットも数多く存在しているが、東京ビッグサイトではきょうまでFOOMA JAPAN 2024が行われている。パイナップルの自動皮むき器やパラパラのチャーハン80人前を3分で作ることが出来るロボットなど国内外から989社が出展していて、外国からも見学に来た人は多い。これまでおかずを1品ずつ詰めることは難しいとされてきたが、最新のAIはおかずを1品ずつとりわけることが可能になったという。ブロッコリーは房を切り分ける面倒な下準備が必要だったが、ブロッコリーを逆さにセットするだけで自動で房を切り分けるマシンもあり、こちらは大きさを調整する事も可能となっている。そして、最新の寿司ロボットは1時間にシャリを1200個作ることが出来、シャリの大きさの調整も可能となっているが、大きさもかつては58cmだったのが最新型は36cmとコンパクト化も進められている。


キーワード
日本テレビ放送網東京国際展示場日本食品機械工業会大阪王将ブロッコリー台湾品川区(東京)寿司元祖焼餃子イタリアチャーハンオーストリア大阪王将 西五反田店FOOMA JAPAN 2024

TVでた蔵 関連記事…

怪獣王ゴジラ 大阪王将 上陸キャンペーン 「ゴ… (ひるおび! 2024/11/15 10:25

萬龍 (ヒルナンデス! 2024/11/13 11:55

今日は冷凍食品の日 新作ギョーザ×たっぷりバ… (ZIP! 2024/10/18 5:50

コーナーオープニング (ウワサのお客さま 2024/9/13 19:00

ウワサ (ウワサのお客さま 2024/9/13 19:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.