ひるおび ひるトピ
包むだけで食材が美味しくなる魔法のシートが話題となっている。オカモトの「ピチット」は包むだけで食材の生臭さを取り、旨味を凝縮する脱水シート。フィルムの間には水あめが入っていて、浸透圧の差で水分を抜いているという。時間とともに水分が流れ出て生臭みを感じてしまう刺身も1時間ほど巻いておけば水あめ成分が水分と臭みだけを吸収、身の引き締まった刺身ができる。また魚の開きをシートに挟んで冷蔵庫で1日寝かせておけば簡単に一夜干しも作れる。ミートエポックの「#オイシート」は、巻いて冷蔵庫で保存するだけで熟成肉が出来るシート。発酵するための菌が付着しておりお肉に付くと一気に活性化してお肉を熟成させるという。アールの「包むだけでくん製ができるシート」はシートで巻いて2~3時間冷蔵庫で寝かせればスモークサーモン、スモークチキン、燻製ナッツなどが簡単に作れる。京漬物 初代亀蔵の「魔法のぬかシート」はぬか床がそのままシートになっており、使い方はシートに食材を乗せ全体を密着、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせるだけ。