豚汁が脇役から主役へ 専門店続々ブーム到来/豚汁を家庭で美味しく 専門店に聞くひと工夫/全農が提案する新豚汁 ””味噌を使わず塩麹で

2025年2月10日放送 10:58 - 11:04 TBS
ひるおび (ひるおび)

豚汁専門店が増えている理由には、価格高騰が続く野菜を沢山買わなくて済むこととバリエーションが豊富なことの2つが挙げられる。スタジオで「おにぎり・とん汁 山太郎」のおにぎりと豚汁を試食した中島さんは「美味しい」などとコメントした。
豚汁を家庭で美味しく作るコツについて。「とん汁 丸二」からは「とにかくたくさん野菜を入れる。根菜類がおすすめ」、「おにぎり・とん汁 山太郎」からは「揚げ焼きにしたごぼうをごま油につけてほかの野菜と炒める」とのこと。また全農広報部が提案する、味噌ではなく塩麹を使った豚汁の作り方を紹介。酵素が熱に弱いため、塩麹は具材が柔らかく煮えてから仕上げに加えると良いとのこと。塩麹の豚汁を試食した山之内さんと渡辺さんは「美味しい」などとコメントした。


キーワード
全農林労働組合豚肉里芋北海道じゃがいもホットペッパーグルメ外食総研渡辺満里奈 インスタグラムおにぎり・とん汁 山太郎ごぼうとん汁とん汁 丸二とん汁定食田中直樹

TVでた蔵 関連記事…

プロの味「豚汁」専門店が続々 今や”ごちそう” … (DayDay. 2025/2/17 9:00

今や主役 ”ごちそう豚汁”専門店が続々/専門店の… (DayDay. 2025/2/17 9:00

豚汁が脇役から主役へ 専門店続々ブーム到来 (ひるおび 2025/2/10 10:25

「すごい」青果店の絶品豚汁 野菜がゴロゴロ10… (Nスタ 2025/2/4 15:49

お得!野菜たっぷりランチ 新鮮!青果店の「絶… (THE TIME’ 2024/11/27 4:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.