相葉マナブ そうめん-1グランプリ
ミシュランガイド東京・18年連続一つ星評価の銀座「アロマフレスカ」のイタリアンの巨匠、原田さん考案のそうめんのつけダレ「トマト明太ヨーグルトだれ」のレシピを紹介。材料は、めんつゆ、明太子、トマト、白炒りごま、かいわれ大根、ヨーグルト。トマトを4等分にしヘタをとる。深皿に並べラップしレンジで3分。加熱したトマトの皮を取り除き、ボウルにトマト、明太子、ヨーグルト、めんつゆをいれ泡だて器でかき混ぜる。お好みで白ごまとかいわれ大根を添えると完成。暫定チャンピオンの「揚げなすのそうめんつゆ」と「トマト明太ヨーグルトだれ」対決するも全員一致で「揚げなすのそうめんつゆ」が勝利。