食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田 老舗の味を継承する!名店のうなぎ

2025年6月27日放送 16:07 - 16:10 テレビ東京
よじごじDays 食と歴史の雑学さんぽin大森・蒲田

大正15年創業「八ツ目や にしむら」の系列店「八ツ目や やまもと」に立ち寄った。焼き方も仕入先も巣鴨と同じで伝統を受け継いでいる。一番のこだわりは毎日仕入れる国産うなぎ。秘伝のタレで炭火焼きしている。江戸時代、土用の丑の日に「う」がつくものを食べる習慣が元々あり、江戸時代の蘭学者・平賀源内がうなぎを売り出すために土用の丑の日=うなぎを考案した。一行は「うなぎ蒲焼 大串」をお買い上げ。


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