高橋一生さんが挑戦!超簡単!いわしのコンフィ/作り方はNHKプラスで

2025年5月27日放送 8:27 - 8:32 NHK総合
あさイチ KiraKiraキッチン

高橋一生さんが挑戦したいわしのコンフィを試食した。高橋さんは「作り置きのものですかっていうぐらい美味しくいただけそう」などとコメントした。鍋ひとつで作れるいわしのコンフィは作り方などは画面右下のQRコードを呼んでNHKプラスで見ることができる。秋元さくらさんはいわし以外ではサーモンときのこ、鶏もも肉と根菜、えびとアボカドなどもコンフィでおいしい、また作ったオイルは継ぎ足しすると3回ほど同様にコンフィがかけられる、パスタや炒め物などにもおいしいと紹介した。
いわしのコンフィの手順を紹介。いわしの手開きは腹に指を入れ中骨をなぞるように尾まで動かし片側の身を剥がす。もう片側も同様に剥がし中骨を持ち上げ背から剥がす。包丁で腹骨を鋤取り、身に塩を振って5分。鍋にオリーブオイルとにんにく・ローズマリーを入れカットしたズッキーニなどを入れ水気を取ったイワシは皮を下にして乗せる。最初は強火で温まったら弱火にし15分ほど煮て器に持って塩をひとつまみかけたら完成。


キーワード
セロリパプリカミニトマトアスパラズッキーニいわしれんこんローズマリー東京都えびほたてアボカドにんじんにんにくじゃがいもサーモン鶏もも肉ニンニクNHKプラスごぼう鍋ひとつ!いわしのコンフィ

TVでた蔵 関連記事…

お弁当に使える作り置き 超簡単!いわしのコン… (あさイチ 2025/5/27 8:15

コーナーオープニング (あさイチ 2025/5/27 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.