魚のアラ 野菜の芯「未利用食材」日本最大級”フードロス対策”工場

2024年10月5日放送 11:54 - 11:57 テレビ朝日
ANNニュース (ニュース)

魚のアラなどの未利用食材の加工に特化した日本最大級の工場の稼働が始まっている。魚のアラではブイヤベースのスープやブロッコリーの芯を加工して生地に練りこんだラザニアなどが作られているという。野菜・肉・魚を平行して加工し、パック詰めや冷凍まで行う。鮮魚やフレンチなど食のプロが働いており、半年で100種類以上の「未利用食材」活用のメニューを検討してきたという。商品はレストラン向けに販売され、今後は一般向けの総菜として売られる予定となる。


キーワード
東京国際空港大田区(東京)佐勇佐勇 羽田工場

TVでた蔵 関連記事…

両陛下佐賀県をご訪問 (FNN Live News days 2024/10/5 11:50

ANA ”グラハン”訓練にVR導入 中小空港でも効率… (ワールドビジネスサテライト 2024/10/4 23:00

自力で楽しめる? 出口夏希 2泊3日 ラオス激安旅 (沸騰ワード 2024/10/4 19:00

VRでグラハン訓練 (ゆうがたサテライト 2024/10/4 16:54

速報 大気不安定 この時間に突然の雨も (イット! 2024/10/4 15:45

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.