鶏のにんにくクリーム煮 シュクメルリ

2024年11月6日放送 9:41 - 9:53 NHK総合
あさイチ みんな!ゴハンだよ

料理研究家・荻野を招き、ジョージアの料理「シュクメルリ」を作る。ジョージアは、北にロシア、西にトルコがあり、シルクロードの中央部にあたる。昔から交易が盛んで、様々な国の文化が入っている。原産のくるみを使う料理が多く、今回作るシュクメルリは、ご飯にくるみが混ざっている。
鶏のにんにくクリーム煮シュクメルリを作る。鶏もも肉1枚を8等分に切り、塩を振りかける。バターとオリーブオイルをフライパンに入れ、鶏肉を皮目から焼く。にんにくを粗みじん切りにする。きつね色になったら、鶏肉をひっくり返す。別のフライパンに、にんにくと水を入れ、カレー粉とパプリカパウダー、黒こしょうを入れて、中火で沸かす。生クリームと塩を加え、少しとろみがつくまで煮る。ご飯に、煎って砕いたくるみを混ぜる。鶏肉のフライパンに、ソースを入れて煮詰める。皿にご飯を盛り、鶏肉とソースをかける。パプリカパウダーと黒こしょう、イタリアンパセリをかければ完成だ。


キーワード
唐辛子コリアンダー鶏肉イタリアンパセリロシアモスクワ(ロシア)フェネグリークアゼルバイジャン黒こしょうアルメニアジョージアにんにく鶏もも肉トルコ鶏とにんにくクリーム煮 シュクメルリ

TVでた蔵 関連記事…

試食 (あさイチ 2024/11/6 9:15

エンディングトーク (あさイチ 2024/11/6 9:15

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.