出没!アド街ック天国 美味しい!江戸な街 BEST10
1位:日本橋。江戸時代には魚河岸が栄え、海苔や鰹節などの老舗が今もたくさんある。1668年に創業した神茂では手取り半ぺんが名物で、たこ焼きのようなビジュアルのおでんダネ「たこ蔵」も人気となっている。梅ぼ志飴で知られる榮太樓總本鋪は1818年に創業。5年前に本店をリニューアルし、原点でもある金鍔を銅板で手焼きしている。あんこが透けて見えるほど薄皮なのが特徴。日本橋 弁松総本店は現存する最古の折り詰め料理専門店。味の濃さが揺るがぬ個性で、1日に醤油40リットル、砂糖80kgを使用。8代目の樋口さんは「表現の仕方とかは変わったとしても、この味だけは変えないでいきたい」と語った。