5位 鍋の季節 でもカキや葉物が高騰 今季一番の寒さ

2024年10月10日放送 7:12 - 7:16 TBS
THE TIME, ニュース関心度ランキング

今週月曜日、きのうの東京都心の最高気温。北海道では氷点下になったところも。枝幸町の最低気温は−0.1℃。秋が深まったきのう、夕食の予定は?街の人に聞くと鍋の意見が出たが、具材には異変が。タラ、カキが高騰しており、鮮魚山長・窪田真人さんは「カキは今年500円くらい」。広島県産のカキが海水温の上昇で身が小ぶりに。水揚げが大幅に遅れているのが高騰の原因。タラも輸送費の高騰で高め。アキダイ・秋葉社長は「白菜は今128円、2割以上値上げ」。白菜は暑さが生育に影響し流通量が減る。長ネギも高値が続いている。例年のおよそ2割高。春菊も値上がり。値上がりは野菜だけではなく豚肉も。懐も体も温まる料理は?じゃがいも、タマネギ、人参を使ったポトフがおすすめ。2〜3割ほどお得になるという。


キーワード
アキダイ 関町本店タマネギカキ豚肉品川区(東京)新宿(東京)タラ文京区(東京)春菊ポトフ枝幸町(北海道)人参白菜じゃがいも長ネギ札幌市(北海道)山長

TVでた蔵 関連記事…

「約1000円上がっている」 高騰!秋サケ・いく… (Nスタ 2024/9/5 15:49

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.