なないろ日和! (特集)
管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰める。1cm程度の厚みにならし、破裂防止の為イカに数か所穴を開ける。耐熱容器に、イカ、砂糖、酒などを加えて、600wで6分レンジで加熱する。
西日本グルメその1は愛媛の「鯛めし」。耐熱容器に洗った米をいれ、熱湯で電子レンジの加熱時間を短縮。白だし、料理酒、おろし生姜なども加え、鯛の切り身も入れて、600wで8分加熱。一度取り出して、熱湯を加えて混ぜる。再び600wで8分加熱する。
クイズ「秋が旬のマダイの別名は?」。正解は「もみじ鯛」。
加熱した「鯛めし」は、仕上げに骨を取り出し、身をほぐしたら完成。