- 出演者
- 鈴木遥 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 小野文明 森田茉里恵 鈴木浩介 橋本愛
おはよう日本の番組宣伝。あす以降、経済成長が続くインドと日本の関係や新たなビジネスについて、シリーズで紹介する。
ニューデリーからの中継。バルマさんは、インド人のうなずき方について、「はい」と肯定するときは、首を横に揺らし、「いいえ」と否定するときは、日本と同じように首を横に振るなどと紹介した。
- キーワード
- ニューデリー(インド)
山梨・忍野村から中継。今日は山梨県のご当地サーモン「富士の介」を紹介。ニジマスとキングサーモンをかけ合わせた品種で、誕生までに12年の歳月を要したという。キングサーモンが警戒心の強いデリケートな魚なのに対し、ニジマスは強く生命力がある魚なので、ニジマスをお父さんに、キングサーモンをお母さんにすることで「富士の介」が誕生したという。富士の介は山梨県内のレストランや旅館にしか出回っていないとのこと。
今日のメニューは「豚こまスパイシーしょうが焼き」と「スパイシーポテトサラダ」の2品。料理研究家の市瀬悦子さんが教えてくれる。
豚こまスパイシーしょうが焼きの作り方を紹介。豚こまに、酒、片栗粉を入れ混ぜる。玉ねぎは1cm間隔で切る。豚こま、玉ねぎを動かさずに2分ほど焼く。しょうがのすりおろし、しょうゆ、みりんでタレを作る。リーフレタスは1口サイズにちぎり、皿に盛る。焼色がついたらひっくり返して、炒める。最後に作ったタレを入れ、炒めたる。最後に、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを入れたら完成。
スパイシーポテトサラダの作り方を紹介。じゃがいもは皮付きのままラップに包み電子レンジで加熱。皮を向いたらマッシャーで潰す。オリーブオイル、レモン汁、クミンパウダー、塩で下味をつける。カリカリに炒めたベーコン、パセリ入りマヨネーズを入れ混ぜたら完成。
- キーワード
- じゃがいもスパイシーポテトサラダベーコン
スタジオで作った「豚こまスパイシーしょうが焼き」「スパイシーポテトサラダ」を試食した。博多大吉は「こんなにパセリを美味しいとおもったのは初めて」などと話した。
あしたは「豚肩ロースのソテー」を紹介する。
- キーワード
- 豚肩ロースのソテー
インド・ニューデリーから中継。カースト制度はまだあるの?という質問。現在、カーストに基づく差別は憲法で禁止され刑罰の対象になっているが、今もインドの社会に根強く残っている。日本語はどこで習得した?という質問。バルマさんは大学で1年集中で習得したという。
- キーワード
- カースト制度ニューデリー(インド)
あさイチの番組宣伝。
鈴木奈穂子のエンディングの挨拶。
クローズアップ現代の番組宣伝。
鶴瓶の家族に乾杯の番組宣伝。
映像の世紀 バタフライエフェクトの番組宣伝。
夜ドラ 柚木さんちの四兄弟。の番組宣伝。
うたコンの番組宣伝。
ドラマ10 燕は戻ってこないの番組宣伝。
にっぽん百名山 新たなる山旅への番組宣伝。
ワイルドライフ SPECIALの番組宣伝。