- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 戸田菜穂 横澤夏子
オープニングの挨拶の後、朝ドラ受けをした。ゲストは戸田菜穂さん、横澤夏子さん。戸田さんは朝ドラ「あんぱん」に出演中。
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- 連続テレビ小説 あんぱん
本日は、キッチンの救世主・ピーラーを特集。
安藤佳祐アナが台東区のかっぱ橋の道具街を取材。世界の調理器具1万点以上を扱うお店では約40種類のピーラーが並んでいた。食材のカーブ面にフィットするものやキャベツの千切りに適したものなど様々。
実演販売士のレジェンド松下さんがスタジオでピーラーを解説。松下さんのデビュー作もピーラーだった。T型の中でも歯が斜めになっているものが登場していて、滑らかな切れ味になっている。ギザギザが特徴的なものは千切り用。回しながら使うと簡単に千切りにできる。ゴボウのささがき、りんごの皮むきができるI型ピーラーは、皮を薄くむくのに適している。出演者らが個性的なピーラーを試した。
浜名ランチさんがピーラーだけで料理する方法を紹介。赤パプリカ・黄パプリカ・凍った鶏むね肉をピーラーにかけて炒め、ごま油・ナンプラー・オイスターソース・いちごジャムを加えて絡める。盛り付けて完成。冷凍したパイナップルをピーラーで削るとシャーベットのデザートになる。
キャベツのドンさんに千切りのコツを教わった。キャベツの持ち方は、おなかホールド。平らな面をキープするように一定方向に進める。半分のキャベツは芯に当たらないところまでを削るのがポイント。フライパンの上で削ることで飛び散りにくくなる。調理器具メーカー社長の高部篤さんは皮をむくだけじゃないピーラーを作り続け、ピーラー界のスティーブ・ジョブズという異名がついた。用途多様なピーラーは現在25種類。
色々な種類のピーラーを使ってキャベツの千切りをし、出演者らが試食した。青臭さは切った時に硫化メチルが発生するのが原因で、切り方によって抑えられる。臭気判定士・坪井秀樹さんは「ピーラーで細くカットすれば食べるときに新たに作られる断面が少ないので青臭さを感じることも減るのでは」と指摘する。
浜名ランチさんがピーラーの上手な使い方のコツを紹介。人差し指をピーラーの真ん中にのせるように持つのがポイント。
キャベツのドンさんがピーラーの上手な使い方のコツを紹介。フォークを刺すだけで安全にできると主張。フォークをうつ伏せにして横から刺すことで、まな板に抑え込むことができる。
ピーラーが3~4年で替えるのがオススメ。刃だけを替えられるものもある。本日の放送内容はNHKプラスで見直せると案内した。最新ピーラーを紹介。押すと電動でむけるものなどが登場している。とうもろこしの実だけを外せるもの、カニ殻だけむけるものも。左利きの人はI型のピーラーがオススメ。
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