2023年12月21日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
今年は気軽に!2品でごちそう(2)フライドチキン

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

今回は「フライドチキン」、「コブサラダ」を紹介。

キーワード
コブサラダフライドチキン夏梅美智子
フライドチキン

「フライドチキン」を紹介。鶏もも肉を4等分にカット、手羽先はペーパータオルで水気をとる。卵・牛乳、にんにく・塩・こしょうを絡める。片栗粉・小麦粉、ナツメグパウダー・黒こしょうを混ぜ、チキンに絡める。160度の油で約10分間揚げる。

キーワード
コブサラダフライドチキン
コブサラダ

「コブサラダ」を紹介。えびを下処理しておき1匹を2等分にカット。きゅうり・ミニトマト・マッシュルームを大きさをそろえて切る。コーン、レモン汁・オリーブオイル、玉ねぎ、塩・こしょうを加えて混ぜる。

キーワード
コブサラダ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.