2023年12月12日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
今年は気軽に!2品でごちそう(3)煮豚

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

今回は「煮豚」「ラーパーツァイ」を紹介。

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ラーパーツァイ煮豚
煮豚

「煮豚」の作り方を紹介。豚肩ロース肉塊の水気を拭き、表面を焼く。鍋に豚肉、水、しょうが、八角、醤油、塩などを入れ煮る。途中、ゆで卵も入れ、味を染み込ませる。肉をカットし盛り付けたら完成。

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ラーパーツァイ

「ラーパーツァイ」の作り方を紹介。白菜を軸と葉に切り分け、軸は1センチ幅の棒状にカット。葉は手でちぎる。塩水に入れ10分置く。手でもんで水気を絞る。赤唐辛子、酢、砂糖、塩で甘酢を作る。白菜と甘酢を混ぜる。最後に熱したごま油をかけたら完成。

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(エンディング)
エンディング

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