2023年12月20日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
今年は気軽に!2品でごちそう(1)パエリア

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

「パエリア」と「セビーチェ」のつくりかた。

キーワード
セビーチェパエリア夏梅美智子
パエリア

「パエリア」の作り方。背わたと足を除いた海老を洗って水気を拭く。鳥手羽元の水気も拭く。あさりは殻を擦り合わせて洗う。パプリカは縦半分に切って横に細切り、鶏肉とえびは予め焼く。鍋でパプリカは玉ねぎを炒め、米を洗わずに使う。水、顆粒チキンスープの素、塩、胡椒を加えて混ぜ、煮立ったら平らにする。手元と海老を戻し入れ、アサリも入れて弱火で15分ほど炊く。中火で水気を飛ばしたら完成。

キーワード
あさりえびたまねぎにんにくパエリアパプリカレモン鳥手羽元
セビーチェ

「セビーチェ」のつくりかた。たまねぎ、ピーマンはみじんぎり、アボカドは立て四等分イキってから1cm幅に切る。オリーブオイル、レモン汁などを混ぜて、たまねぎ、タイ、アボカドなどを加えてさらに混ぜる。

キーワード
たいたまねぎアボカドセビーチェパクチーピーマンレモン
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.