2023年12月13日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
今年は気軽に!2品でごちそう(4)手まりずし

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

今回は「手まりずし」「かぶと厚揚げの含め煮」を紹介。

手まりずし

「手まりずし」の作り方を紹介。酢に砂糖と塩を溶かしてご飯に回しかけ混ぜ、冷まして一口大に丸める。酢を入れた湯でえびを茹でて切る。ラップの中央に具材、すし飯をのせて丸める。

キーワード
手まりずし
かぶと厚揚げの含め煮

「かぶと厚揚げの含め煮」の作り方を紹介。茎を少し残したかぶを縦半分に切って土を取り除く。葉は3~4cmの長さに切る。にんじんの輪切りを梅の型で抜く。厚揚げは余分な油を拭いて4等分に切る。だし・酒・みりん・しょうゆ・塩を鍋に入れて中火にかける。

キーワード
かぶと厚揚げの含め煮
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.