2024年3月6日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ(1)簡単ちらしずし

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

今回は食卓に春を運ぶ食材のおかずを紹介。

キーワード
夏梅美智子
簡単ちらしずし

「簡単ちらしずし」のレシピを紹介。卵・砂糖を混ぜて炒り卵を作る。酢・砂糖・塩を混ぜてすし酢を作っておく。むきえびに塩をまぶして洗う。絹さやを20秒ほどゆでる。お湯・酢にえびを入れて1分弱ゆでる。えびにすし酢を絡める。すし酢にちりめんじゃこを加え、ご飯に混ぜる。粗熱を取って具を乗せたら完成。

キーワード
えび簡単ちらしずし絹さや
オムレツサンド

「オムレツサンド」のレシピを紹介。卵・コンデンスミルク・塩・こしょうを混ぜる。フライパンにバターを溶かし卵を焼く。トーストした食パンにマヨネーズを塗り、オムレツを乗せて挟む。ラップに包んでなじませる。3等分に切ったら完成。

キーワード
こしょうオムレツサンドオレンジミント
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.