2024年2月15日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
しょうが・ねぎのポカポカおかず(5)ねぎフライ

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

今回つくるのは

今週はねぎのポカポカおかず。今回作るのは「ねぎフライ」と「ねぎの香味漬け」。

キーワード
ねぎの香味漬けねぎフライ夏梅美智子
(きょうの料理ビギナーズ)
ねぎフライ

「ねぎフライ」の作り方。ねぎを2.3cm幅に切り、薄らの玉子は水気を消える。たけぐしに刺していく。衣をつけ、160度の低温でゆっくり揚げる。

キーワード
ねぎキャベツ
ねぎの香味漬け

「ねぎの香味漬け」の作り方。ねぎは食べやすい大きさに切る。赤唐辛子、しょうゆ、巣、ごま油でつけダレを創る。鍋に水、チキンスープの素、ねぎをいれ火にかけ、煮立ったら6~7分茹でる。ネギを取り出して汁気をしっかり切り、つけダレに漬け込む。

キーワード
ねぎの香味漬け
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.