2024年2月13日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
しょうが・ねぎのポカポカおかず(3)甘辛しょうがだれ

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
きょうのメニュー

甘辛しょうがだれ、ゆで鶏の中華風などを紹介する。

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ゆで鶏の中華風甘辛しょうがだれ豚肉のフライパン蒸し
甘辛しょうがだれ

甘辛しょうがだれを紹介。しょうが(150g)を千切りに。皮ごと使って風味を活かすのがポイント。鍋に酒(大3)・砂糖(大2)・しょうゆ(大1と1/2)を入れて煮立ったらしょうがを加える。煮すぎないことでシャキシャキ感を残せる。冷蔵庫で4~5日間保存して完成。

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甘辛しょうがだれ
ゆで鶏の中華風

ゆで鶏の中華風を紹介。鍋に水(カップ1)・塩(小1/2)を入れて煮立たせる。鶏ささみ(150g)を加えて蓋をして弱めの中火で7~8分茹でる。茹で終わった鶏ささみはラップをしてゆっくりと粗熱を取る。同じ鍋で3cmに切ったねぎ(100g)を4~5分茹で、半分に切った豆苗(1/2パック)を加えてさっとまぜる。水気を切って皿に広げ、鶏ささみをほぐして入れる。仕上げに甘辛しょうがだれをさっとかけて完成。

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豚肉のフライパン蒸し

豚肉のフライパン蒸しを紹介。フライパンを火にかける前に4cmに切った小松菜(150g)・たまねぎ(100g)・生しいたけ(60g)を入れる。塩コショウをした豚肩ロース肉を広げてのせ、酒(大3)を回し入れる。そして、中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約5分間蒸す。豚肉は一番上にのせて蒸すのがポイント。

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(エンディング)
エンディング

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