2024年1月10日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず1 白身魚の香り蒸し

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

今回は電子レンジで楽に作れる料理をほりえさわこさんい教えてもらう。

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ほりえさわこ
白身魚の香り蒸し

「白身魚の香り蒸し」の作り方を紹介。たいを1切れずつ皮を上にして置き、塩をふる。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りに。ねぎに千切りにしたしょうが、ごま油を加えてからめる。たいに紹興酒をふってねぎとしょうがをのせる。ふんわりとラップをして電子レンジに約2分かける。好みでパクチーを添えてポン酢しょうゆをかける。

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しょうがたいねぎパクチー白身魚の香り蒸し
明太豆腐チーズ

「明太豆腐チーズ」の作り方を紹介。豆腐にからし明太子を加え、キッチンバサミで1cm幅に切る。卵、小口切りにした細ねぎ、片栗粉、しょうゆを加えてよく混ぜる。レンジ対応の更にごま油を塗るとくっつきにくく香りも良くなる。材料を混ぜた豆腐を広げてピザ用チーズをのせて電子レンジに約5分かける。

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明太豆腐チーズ細ねぎ
(エンディング)
エンディング

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