2024年1月4日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
今年は気軽に!2品でごちそう(5)ぶりしゃぶ

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

今回は「ぶりしゃぶ」「柚子なます」を紹介。

キーワード
ぶりしゃぶ柚子なます
ぶりしゃぶ

「ぶりしゃぶ」を紹介。土鍋に昆布・水・酒を加え20分浸す。白菜・ねぎ・えのきだけ、ぶりを皿に盛る。鍋を中火で煮立てアクを除き、野菜・ぶりをサッと煮る。

キーワード
ぶりしゃぶ
柚子なます

「柚子なます」を紹介。大根・にんじんを4~5センチ幅にカット、塩水に浸すそ水気を切る。柚子の川をあらみじん切りにし絞り汁・砂糖・塩を加えてあえる。

キーワード
柚子なます
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.