2024年2月8日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
白菜のしょうがあんかけ

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

今回は「白菜のしょうがあんかけ」「えびのしょうが春雨」を紹介。

キーワード
えびのしょうが春雨白菜のしょうがあんかけ
白菜のしょうがあんかけ

「白菜のしょうがあんかけ」のレシピ紹介。しょうがは皮ごとすりおろし、白菜は4センチ幅にそぎ切り。しめじ、塩・こしょう、カニカマボコを加え中火で1分間炒める。同じフライパンであんを弱めの中火で作る。

キーワード
しめじしょうが白菜白菜のしょうがあんかけ
えびのしょうが春雨

「えびのしょうが春雨」のレシピ紹介。すりおろしたしょうが15グラムにナンプラー、チキンスープの素、赤とうがらしを加える。さらに下処理したエビ、チンゲンサイ、春雨を加え弱火で1~2分間炒める。

キーワード
えびのしょうが春雨しょうがエビチンゲンサイ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.