2024年2月28日放送 16:10 - 16:15 NHK総合

きょうの料理ビギナーズ
ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(きょうの料理ビギナーズ)
今回は

今回は「ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ」「あさりの根深汁」を紹介。

キーワード
あさりの根深汁ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ夏梅美智子
ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ

「ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ」のレシピを紹介。ねぎを8cmほどの長さにカットし縦四つ割りにする。貝割れ菜は根本を切り落とす。鍋に水・顆粒チキンスープの素を入れて中火にかける。しょうゆ・酢・ごま油・豆板醤でピリ辛しょうゆだれと練りごま・しょうゆ・砂糖でごまだれを作る。鍋に具材を入れて完成。

キーワード
ねぎねぎたっぷり しゃぶしゃぶ豚ロース肉貝割れ菜
あさりの根深汁

「あさりの根深汁」のレシピを紹介。ねぎを2cm長さにカット、青い部分は粗めのみじん切りにする。砂抜きしたあさりをこすり洗いする。鍋に水・昆布を入れて10分置き、具材を加えて煮る。煮立ってたら弱火にしてアクをとり7~8分間煮る。みそを加えて、器に盛り付けてトッピングのねぎを添えて完成。

キーワード
あさりあさりの根深汁ねぎ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。

キーワード
NHKテキスト電子版NHKプラスNHK出版きょうの料理ビギナーズ テキスト

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.