- 出演者
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(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(きょうの料理ビギナーズ)
今回は
今回は「ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ」「あさりの根深汁」を紹介。
ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ
「ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ」のレシピを紹介。ねぎを8cmほどの長さにカットし縦四つ割りにする。貝割れ菜は根本を切り落とす。鍋に水・顆粒チキンスープの素を入れて中火にかける。しょうゆ・酢・ごま油・豆板醤でピリ辛しょうゆだれと練りごま・しょうゆ・砂糖でごまだれを作る。鍋に具材を入れて完成。
あさりの根深汁
「あさりの根深汁」のレシピを紹介。ねぎを2cm長さにカット、青い部分は粗めのみじん切りにする。砂抜きしたあさりをこすり洗いする。鍋に水・昆布を入れて10分置き、具材を加えて煮る。煮立ってたら弱火にしてアクをとり7~8分間煮る。みそを加えて、器に盛り付けてトッピングのねぎを添えて完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。公式テキストのお求めは書店、NHK出版、NHKテキスト電子版にて。番組はNHKプラスでも配信中。