- 出演者
- 一柳亜矢子 桂南光[3代目] 大原千鶴
オープニング映像
今回は電子レンジを使った料理を紹介。作るのは「なすと豚のポン酢蒸し」「レンチン春雨サラダ」ほか。
「なすと豚のポン酢蒸し」の作り方、なすは薄切りにして、水に晒して、水けを拭く。豚肩ロース肉、片栗粉、塩コショウを混ぜる。耐熱皿になすをならべ、豚肉をのせ、ポン酢しょうゆ、胡麻油をかける。ラップをして600wの電子レンジで4~5分加熱。途中取り出して、さっと混ぜる。青ねぎ、粉唐辛子をかけて完成。
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- なすなすと豚のポン酢蒸し豚肩ロース青ねぎ
「鶏むね肉のチャーシュー風」の作り方。鶏むね肉の皮を取り、フォークで穴を開け、耐熱容器に入れる。そこに酒、しょうゆ、砂糖、にんにくを入れ、冷蔵庫に15分置く。ふんわりとラップをして電子レンジに3分かけ、上下を返し、さらに3分かける。そのままおいて冷ます。付け合せはレタス、トマト、青じそなど。
「レンチン春雨サラダ」の作り方。耐熱ボウルに水、顆粒チキンスープの素、砂糖、薄口醤油、米酢を、春雨を入れ、ふんわりラップをして、600wの電子レンジに5分かける。そのままおいて粗熱を取る。きゅうり、ロースハムは薄切り、ミニトマトは半分に切り、ボウルの春雨と混ぜる。
「かぼちゃのバター蒸し」の作り方。ワタを抜いたカボチャにバターをのせ、600wの電子レンジに8分ほどかけたら完成。しょうゆをかけて、黒胡椒をかけるのもオススメ。
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「かぼちゃときゅうりのマヨサラダ」の作り方。かぼちゃのバター蒸しを潰し、薄い輪切りにしたキュウリとマヨネーズを混ぜる。クミンシードをかけて完成。
「かぼちゃの冷製スープ」の作り方。かぼちゃのバター蒸しの実だけをこそいでマグカップに入れる。牛乳を入れて混ぜ、塩を入れたら完成。
テキストの紹介。
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エンディングのあいさつ。