- 出演者
- 矢部浩之(ナインティナイン) 増田貴久(NEWS) 宮野真守 岡村隆史(ナインティナイン) 羽鳥慎一 盛山晋太郎(見取り図) 小芝風花 福原遥 比江島慎 松田力也
コスプレをしている有名人を当てる。1人目は人気漫画「ジョジョの奇妙な冒険」のジョセフ・ジョースターに変装した有名人。一般正解者は30人中1人。ヒントは「辛さを感じない」。スタジオメンバーは「渡辺隆」と予想。正解は「渡辺隆」だった。
コスプレをしている有名人を当てる。2人目は人気漫画「ワンパンマン」のぷりぷりプリズナーに変装した有名人。一般正解者は30人中0人。ヒントは「特技 エレキギター」。
コスプレをしている有名人を当てる。2人目は人気漫画「ワンパンマン」のぷりぷりプリズナーに変装した有名人。スタジオメンバーは「カズレーザー」と予想。正解は「モーリー・ロバートソン」だった。
- キーワード
- カズレーザー
きょう入れて残り4戦。現在、1位の小芝風花を筆頭に、4位が岡村隆史、5位が宮野真守、6位が矢部浩之となっており、史上初のナイナイが消える可能性が出ている。今回のテーマは「体を動かそう!大運動会ゴチ」。VIPチャレンジャーは福原遥・比江島慎・松田力也の3人。
VIPチャレンジャーの思い出飯を紹介。福原遥は埼玉・さいたま市の香草イタリア料理あらじんのカルボナーラ。
今回のバトル会場はミレニアム 三井ガーデンホテル 東京にある現代里山料理 ZEN HOUSE。旬の食材を使った体に優しい料理を提供している。設定金額は2万8000円。
ゴチメンバーらは最初のオーダーをした。増田貴久は「帆立貝柱と北寄貝のバターナッツ焼き」、宮野真守は「金目鯛の甲州白ワインソース 柿のピューレ」、矢部浩之は「金華豚ロース 編笠茸の赤ワインソース」、福原遥は「和牛サーロインの全粒粉レアカツ 壺造り純米麹くろず」、比江島慎は「糠漬け蝦夷鹿炙り焼き 黒麹醤油と黒にんにく」、松田力也は「真はたと黒鮑昆布締め 大吟醸酒蒸し」、盛山晋太郎は「鹿児島県産軍鶏の炙り焼き 大葉胡椒」、小芝風花は「キングサーモン インカのめざめの秋巻き イクラと松茸を添えて」、岡村隆史は「比内地鶏白ソーセージ 発酵有機きゃべつ」を注文し、オーダー品を堪能。金額を予想した。食べながら、ゴチメンバーらはどこでもできるカラダ年齢チェックに挑戦していく。実年齢と測定したカラダ年齢が一番離れている人がおみや代を支払うルール付き。1つ目の競技は「トイレットペーパータッチ」。矢部→盛山→小芝・福原・比江島・松田・宮野→増田の順でリタイアした。
ゴチメンバーらは最初のオーダーを堪能し、金額を予想した。福原遥は自身が行っている簡単トレーニングを紹介した。
ゴチメンバーらは最初のオーダーを堪能し、金額を予想した。カラダ年齢チェック 2つ目の競技は「8の字ペットボトル」。比江島慎→松田力也・盛山晋太郎→増田貴久→矢部浩之→福原遥・小芝風花→宮野真守の順でできた回数が多かった。
ゴチメンバーらは最初のオーダーを堪能し、金額を予想した。
本日のスペシャルメニュー「熊本県産あか牛 朴葉包み焼き」を懸けてゴチメンバーらは「足を上げて食べろ!ドーナツ早かじりリレー」に挑んだ。
「足を上げて食べろ!ドーナツ早かじりリレー」の結果、増田貴久・矢部浩之・福原遥・比江島慎がスペシャルメニューを獲得した。
- キーワード
- 松茸熊本県産あか牛 朴葉包み焼き
ゴチメンバーらがラストオーダー。増田貴久は「タラバガニ蕎麦粉揚げ 糠漬けタルタルソース」などを注文し計5品でオーダーストップ。宮野真守は「飛騨牛ランイチ 有機木の芽味噌」などを注文し計5品でオーダーストップ。矢部浩之は「馬刺し4種盛り 塩柚子」などを注文し計5品でオーダーストップ。福原遥は「毛蟹と自然薯の経ヶ岳山麓平飼い卵」」などを注文し計6品でオーダーストップ。比江島慎は「本まぐろ瞬間炙り焼き まぐろ酒盗と山山葵」などを注文し計5品でオーダーストップ。松田力也は「牡丹海老の羅臼昆布出汁茶漬け」などを注文し計5品でオーダーストップ。盛山晋太郎は「松川鰈落花生の焦がしバター焼き」などを注文し計5品でオーダーストップ。小芝風花は「飛騨牛ランイチ 有機木の芽味噌」などを注文し計5品でオーダーストップ。岡村隆史は「松川鰈落花生の焦がしバター焼き」などを注文し計5品でオーダーストップ。「真はたと黒鮑昆布締め 大吟醸酒蒸し」が一番高価というヒントを聞いた松田は1品キャンセルして計4品で勝負することに。カラダ年齢チェック 3つ目の競技は「くるくるサークル」。福原→宮野→比江島・小芝→松田→増田・盛山→矢部の順でできた回数が多かった。カラダ年齢チェック3競技を通して矢部が実年齢と一番離れているという結果に。矢部はおみや代2万7000円を支払うことになった。頼んだ料理をすべて平らげ、結果発表。
- キーワード
- うなぎかぼちゃキングサーモン インカのめざめの秋巻き イクラと松茸を添えてタラバガニ蕎麦粉揚げ 糠漬けタルタルソース三河一色産うなぎの白焼き 熟成酒粕赤酢だれ北海道産赤うにの素麺古代赤米あいす 甘酒とともに和三盆のクレームブリュレ 洋梨キャラメリゼ添え和牛サーロインの全粒粉レアカツ 壺造り純米麹くろず帆立貝柱と北寄貝のバターナッツ焼き本まぐろ瞬間炙り焼き まぐろ酒盗と山山葵松川鰈落花生の焦がしバター焼き比内地鶏白ソーセージ 発酵有機きゃべつ毛蟹と自然薯の経ヶ岳山麓平飼い卵熊本県産あか牛 朴葉包み焼き牛頬肉の温泉豆腐鍋 純胡麻たれ牡丹海老の羅臼昆布出汁茶漬け真はたと黒鮑昆布締め 大吟醸酒蒸し糠漬け蝦夷鹿炙り焼き 黒麹醤油と黒にんにく金目鯛の甲州白ワインソース 柿のピューレ金華豚ロース 編笠茸の赤ワインソース飛騨牛ランイチ 有機木の芽味噌馬刺し4種盛り 塩柚子鹿児島県産軍鶏の炙り焼き 大葉胡椒黒糖わらび餅 いちじくとほうじ茶あいす乗せ
結果発表。第1位は+300円のニアピン賞で宮野真守。第2位は-800円で小芝風花。第3位は+1900円で松田力也。第4位は-2700円で岡村隆史。第5位は+3600円で盛山晋太郎。第6位は+4200円で増田貴久。
- キーワード
- キングサーモン インカのめざめの秋巻き イクラと松茸を添えてタラバガニ蕎麦粉揚げ 糠漬けタルタルソース三河一色産うなぎの白焼き 熟成酒粕赤酢だれ北海道産赤うにの素麺古代赤米あいす 甘酒とともに和三盆のクレームブリュレ 洋梨キャラメリゼ添え和牛サーロインの全粒粉レアカツ 壺造り純米麹くろず帆立貝柱と北寄貝のバターナッツ焼き本まぐろ瞬間炙り焼き まぐろ酒盗と山山葵松川鰈落花生の焦がしバター焼き比内地鶏白ソーセージ 発酵有機きゃべつ毛蟹と自然薯の経ヶ岳山麓平飼い卵熊本県産あか牛 朴葉包み焼き牛頬肉の温泉豆腐鍋 純胡麻たれ牡丹海老の羅臼昆布出汁茶漬け真はたと黒鮑昆布締め 大吟醸酒蒸し糠漬け蝦夷鹿炙り焼き 黒麹醤油と黒にんにく金目鯛の甲州白ワインソース 柿のピューレ金華豚ロース 編笠茸の赤ワインソース飛騨牛ランイチ 有機木の芽味噌馬刺し4種盛り 塩柚子鹿児島県産軍鶏の炙り焼き 大葉胡椒黒糖わらび餅 いちじくとほうじ茶あいす乗せ
結果発表。第7位は+4600円で比江島慎。
凡人でも長い時間をかけて一生懸命調理すればプロの料理人に勝てるのか?。凡人シェフ軍団(岡村隆史・酒井貴士・長谷川雅紀)の調理時間は60分、鉄人シェフ(脇屋友詞)の調理時間は10分。料理のテーマは「カレーライス」。審査するのは年齢・性別がバラバラの15人。誰が作っているかを知らずに審査する。勝者には神戸牛サーロインが贈られ、敗者は食材費20万円を買い取らなければならない。
究極の料理時間ハンデマッチが行われた。凡人シェフ軍団は平野レミらに色々指摘されながら調理を進めた。
究極の料理時間ハンデマッチが行われた。残り10分となったところで脇屋友詞が調理開始。そして、調理時間終了。凡人シェフ軍団のカレーは、じっくり煮込んでコクを出し、リンゴや蕎麦湯など8種類の隠し味で深みある仕上がりに。トッピングは4種類。食感の変化も楽しめる一品となっている。鉄人シェフのカレーはスープ担々カレー。ラー油や豆板醤など担々麺をベースとしながらマンゴーや昆布など鉄人ならではの掛け算で旨味を引き出した。
秘密のケンミンSHOW 極!の告知。