- 出演者
- 矢部浩之(ナインティナイン) 増田貴久(NEWS) 岡村隆史(ナインティナイン) 羽鳥慎一 盛山晋太郎(見取り図) 小芝風花 高橋文哉 やす子 松山ケンイチ
今回のテーマは「大忘年会ゴチ」。VIPチャレンジャーは松山ケンイチ。グルメチキンレースは今日入れて残り2戦。現在の順位は、1位・増田貴久(0円)、2位・高橋文哉(18万4528円)、3位・小芝風花(38万2557円)、4位・岡村隆史(40万328円)、5位・やす子(56万1723円)、6位・盛山晋太郎(61万5203円)。今回の舞台はホテル虎ノ門ヒルズにあるル・プリスティン東京。設定金額は3万円。大忘年会ゴチにちなみ、今回はビンゴゲームが加わる。食事後に一人ずつ回してビンゴしたら景品を獲得。景品には「1品目金額チェック」「自腹額から-10万円」などもある。
ゴチメンバーらは最初のオーダーをした。増田貴久は「宮城県産ホタテのソテー カリフラワー添え」、高橋文哉は「前沢牛のロースト 米ナスのカポナータ添え」、やす子は「国産あか牛のプランチャ アーティチョーク添え」、松山ケンイチは「美膳軍鶏とモリーユ茸のクリーム煮込み」、盛山晋太郎は「鹿児島県産黒豚のグリル フェンネル・サルサ」、小芝風花は「ヒラメのヴァポーレ ストラッチャテッラクリーム」、岡村隆史は「仔牛のミラノ風煮込み」を注文した。増田貴久は注文した「宮城県産ホタテのソテー カリフラワー添え」を堪能した。
増田貴久が口をつけずに飲み物を飲むという宴会芸を披露したが、このタイミングで歯が取れた盛山晋太郎に話題を掻っ攫われた。
増田貴久は「宮城県産ホタテのソテー カリフラワー添え」の金額を予想した。高橋文哉は注文した「前沢牛のロースト 米ナスのカポナータ添え」を堪能した。
高橋文哉は宴会芸としてダイススタッキングを披露した。
高橋文哉は「前沢牛のロースト 米ナスのカポナータ添え」の金額を予想した。松山ケンイチは注文した「美膳軍鶏とモリーユ茸のクリーム煮込み」を堪能した。
松山ケンイチは「美膳軍鶏とモリーユ茸のクリーム煮込み」の金額を予想した。やす子は注文した「国産あか牛のプランチャ アーティチョーク添え」を堪能し、金額を予想した。盛山晋太郎は注文した「鹿児島県産黒豚のグリル フェンネル・サルサ」を堪能した。
6体腹話術師のニッシャン堂が腹話術を披露した。続けて高橋文哉も腹話術を体験した。
- キーワード
- いっこく堂
もりやすバンバンビガロが大道芸を披露した。
盛山晋太郎は「鹿児島県産黒豚のグリル フェンネル・サルサ」の金額を予想した。小芝風花は注文した「ヒラメのヴァポーレ ストラッチャテッラクリーム」を堪能し、金額を予想した。
小芝風花は「ヒラメのヴァポーレ ストラッチャテッラクリーム」の金額を予想した。岡村隆史は注文した「仔牛のミラノ風煮込み」を堪能し、金額を予想した。
矢部浩之が新潟県佐渡市でスペシャル食材探し。タコの騙し漁という方法でマダコを捕まえた。このマダコで作るSPメニューが「マダコのピザ窯ロースト トマト・サルサ」。
SPメニュー「マダコのピザ窯ロースト トマト・サルサ」を賭けて、おじいちゃん伝言ゲーム。歯を隠しおじいちゃん・おばあちゃんのように話す伝言ゲーム。制限時間1分でより多く伝言できたチームの勝利。結果、松山チームが勝利した。
増田貴久・高橋文哉・やす子・松山ケンイチが「マダコのピザ窯ロースト トマト・サルサ」を堪能し、金額を予想した。
- キーワード
- マダコのピザ窯ロースト トマト・サルサ
ビンゴゲームの結果、高橋文哉と小芝風花がビンゴ。高橋は旅行券10万円、小芝は自腹額-10万円を選んだ。また、復帰に関して矢部浩之と話し合い。復帰の条件としてリフティングをすることに決まった。
ゴチメンバーらは追加 のオーダーをした。増田貴久は「蛤のミネストローネ」「毛蟹とほうれん草のラビオリ」「ポルチーニ茸のライスシチュー」、高橋文哉は「蛤のミネストローネ」「ハマチのタルタルカルパッチョ」「牛タンとサフランのリゾット」「バニラアイスクリーム キャラメルナッツ添え」、やす子は「霧島豚の低温調理 トンナートソース」「ポルチーニ茸のライスシチュー」「タヒチバニラのパンナコッタ ストロベリーソース」「バニラアイスクリーム キャラメルナッツ添え」、松山ケンイチは「蛤のミネストローネ」「ムール貝の白ワイン蒸し煮 バタークリームソース」「ポルチーニ茸のライスシチュー」「タヒチバニラのパンナコッタ ストロベリーソース」、盛山晋太郎は「ハマチのタルタルカルパッチョ」「ロブスターのグリル ビスクソース」「毛蟹とほうれん草のラビオリ」「ティラミス トンカ豆風味」、小芝風花は「ハマチのタルタルカルパッチョ」「松の香りを纏った鹿肉 ブラックプディングクリーム」「毛蟹とほうれん草のラビオリ」「ティラミス トンカ豆風味」、岡村隆史は「鱸のブール・ブラン焼き イカのフォーム」「毛蟹とほうれん草のラビオリ」「タヒチバニラのパンナコッタ ストロベリーソース」「ティラミス トンカ豆風味」を注文した。
- キーワード
- タヒチバニラのパンナコッタ ストロベリーソースティラミス トンカ豆風味ハマチのタルタルカルパッチョバニラアイスクリーム キャラメルナッツ添えヒラメのヴァポーレ ストラッチャテッラクリームポルチーニ茸ポルチーニ茸のライスシチュームール貝の白ワイン蒸し煮 バタークリームソースロブスターのグリル ビスクソース仔牛のミラノ風煮込み前沢牛のロースト 米ナスのカポナータ添え国産あか牛のプランチャ アーティチョーク添え宮城県産ホタテのソテー カリフラワー添え松の香りを纏った鹿肉 ブラックプディングクリーム毛蟹とほうれん草のラビオリ牛タンとサフランのリゾット美膳軍鶏とモリーユ茸のクリーム煮込み蛤のミネストローネ霧島豚の低温調理 トンナートソース鱸のブール・ブラン焼き イカのフォーム鹿児島県産黒豚のグリル フェンネル・サルサ
結果発表。1位は-300円のニアピン賞で岡村隆史。ニアピンチャレンジは失敗。2位は+900円で松山ケンイチ。3位は+1200円で増田貴久。4位は+2000円で盛山晋太郎。5位は+2900円でやす子。
- キーワード
- タヒチバニラのパンナコッタ ストロベリーソースティラミス トンカ豆風味ハマチのタルタルカルパッチョバニラアイスクリーム キャラメルナッツ添えヒラメのヴァポーレ ストラッチャテッラクリームポルチーニ茸のライスシチュームール貝の白ワイン蒸し煮 バタークリームソースロブスターのグリル ビスクソース仔牛のミラノ風煮込み前沢牛のロースト 米ナスのカポナータ添え国産あか牛のプランチャ アーティチョーク添え宮城県産ホタテのソテー カリフラワー添え松の香りを纏った鹿肉 ブラックプディングクリーム毛蟹とほうれん草のラビオリ牛タンとサフランのリゾット美膳軍鶏とモリーユ茸のクリーム煮込み蛤のミネストローネ霧島豚の低温調理 トンナートソース鱸のブール・ブラン焼き イカのフォーム鹿児島県産黒豚のグリル フェンネル・サルサ
秘密のケンミンSHOW極の番組宣伝。