- 出演者
- 古谷敏郎
オープニング映像。
気象情報を伝えた。
登山初心者の長井アナが日光市足尾を訪れ、実際に低い山を登り、注意点や楽しみ方を取材した。案内してくれるのはネイチャーガイドの坂内さん。低山でも登山計画書を提出。装備品は飲み物1リットル、熊よけの地図、コンパスや地図も持っていると安心。天気次第で気温差も出るので上着やレインウェアも。
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- 足尾(栃木)
登るのは備前楯山。足尾銅山そのものの山で、内部には坑道も掘られている、入山から下山まで2時間ほどと初心者でも登りやすい。登山では歩幅を狭く、ゆっくりと歩く。水分・行動食の補給はこまめに。30分に1回は摂る。山頂が近づくと勾配も強くなったが、山頂からは山も雲も近くに見えた。低山でも準備は怠らず。天気が急変したら勇気ある撤退を。
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- 備前楯山
尼子アナが茨城・牛久を巡る旅。まず訪れたのは牛久大仏。大仏の中には入ることもできる。内部には大仏の情報展示などがされていて、大仏の胸辺りの最上階からは四王の景色がみられる。大仏があるのは寺院の境内で、本堂は大仏の中にある。
牛久駅から徒歩10秒にある店は大学芋が人気のお店。牛久産のさつまいもの紅こうけいを使用している。
りんご園を訪問。9月から11月はりんご狩りが楽しめる牛久では珍しい観光農園である。りんご狩りのコツは回さないでおしりを上にひっくり返す。この日は早生ふじを頂いた。
今回紹介するのは「Urban Farming Life」。ビルの屋上など都市の隙間を利用して畑を作り、緑化を進めるアーバンファーミング。ヒートアイランド現象の緩和など、地球環境に優しい取り組みとして期待されているが、都内にある市民農園のケースや実践方法を紹介している。著者はサステナビリティフィールドディレクターの近藤ヒデノリさん。
「エリンギの豆乳グラタン」の作り方。エリンギは小さめの乱切りに、たまねぎ、ベーコンは薄切りして、粒スープの素、塩胡椒、早ゆでタイプのマカロニとフライパンに入れる。片栗粉と豆乳を混ぜる。フライパンに蓋をして、3分中火にかけ、豆乳を加える。全体になじんだら、蓋をして弱火で3分。先程用意した豆乳溶き片栗粉を投入し、ピザ用チーズを加える。耐熱皿に入れ、チーズをちらして、オーブントースターで5~8分焼いたら完成。
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- たまねぎエリンギエリンギの豆乳グラタン
視聴者から寄せられた「#わたしのいちオシ」の写真を紹介した。
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- カエル
「ひるまえほっと」の次回予告。