- 出演者
- 古谷敏郎
オープニング映像。
今回のラインナップは「かんたんごはんお悩み解決SP」ほか。
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- 調布(東京)
気象情報を伝えた。
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- 東京スカイツリー
鶏むね肉の「パサパサする」「ワンパターンになりやすい」などのお悩みを管理栄養士の藤井恵が解決。対策の極意は肉の中の水分を逃さないで、砂糖、コーティング、コールドスタートがポイントになる。
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- 鶏むね肉
究極の鶏むねしっとりレシピが「鶏むね肉のしっとりソテー 梅オイスターソース」。砂糖には肉の中の水分を守る働きがある。鶏むね肉を叩いて繊維を崩し、袋に砂糖、塩、水、鶏むね肉をいれて揉み込む。鶏むね肉に小麦粉をまぶし、さらにマヨネーズ、水、小麦粉をまぜたものをコーティング。白ごまもコーティングしたら下準備完了。フライパンに油を引き、鶏むね肉をのせてから火をつける。中火にして音がしたら、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。返して5分焼く。最後に梅肉、オイスターソースなどで作ったソースをかけたら完成。
料理がワンパターンになりがちな鶏むね肉レシピ。「鶏むね肉のタッカンマリ風」の作り方。鶏むね肉を一口大に切り、砂糖を刷り込む。鍋に鶏むね肉、里芋、酒などを入れ、中火にかける。煮立ったらねぎを入れて弱火にして10~15分煮たら完成。マスタード、酢醤油などと食べる。
「鶏むね肉ともやしのペペロンチーノ」の作り方。鶏むね肉は繊維に沿って切ると形が崩れにくい。むね肉にワインと塩をし、小麦粉を揉み込む。胸肉、オリーブオイル、にんにく、赤とうがらし、大豆もやしなどを炒めて完成。
本庄美奈子が「鶏むね肉のタッカンマリ風」を試食し「お肉さっぱりしているけど、薬味の味わいなどアクセントがあって美味しい」とコメント。「鶏むね肉ともやしのペペロンチーノ」については「鶏むね肉のやわらかさとシャキシャキの豆もやしの食感が楽しい」とコメント。
鶏むね肉のお悩みを送ってくれた人は早速「鶏むね肉のしっとりソテー」などを作ってくれた。番組では引き続きお悩みを募集中。
調布市深大寺北町の銭湯へ。エレベーターで3階のフロントに上がるとご主人の鈴木さんご一家が出迎えてくれた。創業は昭和41年。平成14年に新装開店した。もっともこだわったのが4階の展望露天風呂で、晴れた日には富士山が望める。お客さんのことを思うのは初代・鈴木善太郎さんから受け継いだものである。
入浴者目線で銭湯の様子を伝えた。妻の澄子さんはお客さんに喜んでもらおうと、焼き芋を始めたが、長男・善幸さんの妻・麻紀さんも看板を描くなど協力している。
番組ではあなたの街のいいお湯を募集中。首都圏ナビHPからも投稿できる。
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最近焼き芋を食べたか、といった話をしてエンディング。
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