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「大豆もやし」 のテレビ露出情報

鶏むね肉の「パサパサする」「ワンパターンになりやすい」などのお悩みを管理栄養士の藤井恵が解決。対策の極意は肉の中の水分を逃さないで、砂糖、コーティング、コールドスタートがポイントになる。
究極の鶏むねしっとりレシピが「鶏むね肉のしっとりソテー 梅オイスターソース」。砂糖には肉の中の水分を守る働きがある。鶏むね肉を叩いて繊維を崩し、袋に砂糖、塩、水、鶏むね肉をいれて揉み込む。鶏むね肉に小麦粉をまぶし、さらにマヨネーズ、水、小麦粉をまぜたものをコーティング。白ごまもコーティングしたら下準備完了。フライパンに油を引き、鶏むね肉をのせてから火をつける。中火にして音がしたら、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。返して5分焼く。最後に梅肉、オイスターソースなどで作ったソースをかけたら完成。
料理がワンパターンになりがちな鶏むね肉レシピ。「鶏むね肉のタッカンマリ風」の作り方。鶏むね肉を一口大に切り、砂糖を刷り込む。鍋に鶏むね肉、里芋、酒などを入れ、中火にかける。煮立ったらねぎを入れて弱火にして10~15分煮たら完成。マスタード、酢醤油などと食べる。
「鶏むね肉ともやしのペペロンチーノ」の作り方。鶏むね肉は繊維に沿って切ると形が崩れにくい。むね肉にワインと塩をし、小麦粉を揉み込む。胸肉、オリーブオイル、にんにく、赤とうがらし、大豆もやしなどを炒めて完成。
本庄美奈子が「鶏むね肉のタッカンマリ風」を試食し「お肉さっぱりしているけど、薬味の味わいなどアクセントがあって美味しい」とコメント。「鶏むね肉ともやしのペペロンチーノ」については「鶏むね肉のやわらかさとシャキシャキの豆もやしの食感が楽しい」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月10日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV知られざる夏野菜パワーSP
梶本修身氏は汗で塩分が失われる夏季、塩揉みしたきゅうりは塩分補給に適していると勧め、カリウムも豊富だという。カリウム不足になると、熱中症のリスクが高まる。工藤あき氏によると、脂肪分解酵素のホスホリパーゼも含まれている。また、もやしも栄養が豊富で、ビタミンC、タンパク質、食物繊維などがある。

2024年2月15日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「鶏むね肉ともやしのペペロンチーノ」の作り方。大豆もやしは根をとって2~3分水に浸したあと、水けをきって600Wで4分電子レンジにかける。赤とうがらしはヘタをとり、半分にちぎって種をとり、にんにくは潰してからみじん切りにする。鶏むね肉は繊維にそって薄切りにしてから細切りにして、白ワイン、塩こしょうをし、炒める直前に小麦粉をつける。フライパンにオリーブ油、にん[…続きを読む]

2023年12月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(減塩でも美味しく!)
「豚しゃぶのとろろみぞれ」を調理。2リットルの熱湯に塩30グラムを入れ、大豆もやしを入れる。熱湯に水を加えて約80℃に下げ、豚肩ロース肉を茹でて取り出す。減塩のコツは、だし・酸味・スパイスを上手に活用すること。

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