2024年2月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 宇佐美彰朗 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ラインアップ

ラインナップを伝えた。

発掘!お宝番組
マラソン界のレジェンド宇佐美彰朗さん/宇佐美彰朗さんへ瀬古利彦さんからの手紙/「きょうの料理」にも出演!/マラソン必勝法

本日のゲストはマラソン界のレジェンド宇佐美彰朗さん。宇佐美さんはフルマラソン優勝11回参加した41回すべて完走している。ドキュメンタリー番組で走っている様子に心の声を入れた理由について「退屈した時間を充実した時間になるから」と話した。当時一緒に走っていた瀬古利彦について「私に抜かれるなんてありえないだろう」と話した。瀬古利彦からの手紙が紹介された。宇佐美さんは中学時代バスケットボール、高校時代は軟式テニスに夢中。大学2年生で陸上競技部に入部し箱根駅伝を走りその後オリンピック3大会に出場した。宇佐美さんがきょうの料理やひろがる教室マラソン必勝法に出場したときの映像が流れた。

キーワード
きょうの料理ひろがる教室ドキュメンタリー 42.195キロの対話ミュンヘンオリンピックメキシコシティーオリンピックモントリオールオリンピック中日マラソン山内雅人日本大学東京箱根間往復大学駅伝競走瀬古利彦
かんたんごはん
あさりと白菜の塩ビーフン

あさりと白菜の塩ビーフンを作る。あさりは30分ほど砂抜きしたあと水で洗う。ビーフンは水で戻す。白菜は芯は3cm葉はざく切り。にんじんは斜め薄切り。豚バラ肉は5cm幅に切る。フライパンにビーフン・あさり・豚バラ肉・にんじん・白菜・顆粒チキンスープの素・酒・砂糖・ごま油・水を入れてふたをして中火で10分ほどむして完成。

キーワード
あさりあさりと白菜の塩ビーフンにんじんひるまえほっと ホームページ白菜豚バラ肉
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.