- 出演者
- 古谷敏郎
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
ラインアップ
ラインナップを伝えた。
- キーワード
- 渋谷(東京)
気象情報
関東甲信越の気象情報を伝えた。
(特集)
渋谷の魅力 再発見
渋谷区ふれあい植物センターから中継で、植物を見ながら食事を楽しめる。ジンジャエールに入っているハーブや葉物類は渋谷区ふれあい植物センターで栽培したものを使っている。渋谷区ふれあい植物センターは日本一小さな植物園である。園内にはココヤシやマンゴーなど食べられる植物の展示がされている。
奥渋にある鮮魚店は創業119年で食事もできる。鮮魚店は大田区で始め戦争で焼失し渋谷に移転した。その後デパートが進出し客足が遠のき3代目の妻の提案でお昼の定食を始めた。創業132年の提灯店は手書きで文字入れをしている。提灯作りで一番大変なのはゴツゴツしているので書くのが大変。創業108年の銭湯は渋谷区で一番古い。6年前約40年使っていた設備が老朽化しリニューアル。銭湯では不定期でイベントを開催している。
#いいお湯見つけました
時代を先取り!?な銭湯 東京 台東区
台東区日本堤にある銭湯はエコ銭湯と呼ばれ親しまれている。エコの秘密は屋上にある1000本のガラス管で、ガラス管に地下水を通して太陽の熱で温める仕組みになっている。太陽の熱で40℃まで温めガスで仕上げる。この設備は45年前に導入し毎月10万円以上節約になっている。いいお湯ポイントは露天風呂のつぼ湯。
かんたんごはん
鶏むね肉のタッカンマリ風
鶏むね肉のタッカンマリ風を作る。鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大に切り砂糖を入れ揉み込み15分以上置く。ねぎは4cm幅に切る。里芋は皮をむき縦半分に切る。にらは小口切り。鍋に水・酒・昆布・里芋・鶏むね肉・ねぎを入れ弱火で10~15分煮込み完成。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。