- 出演者
- 古谷敏郎
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
ラインアップ
宝登山の中継映像が流れラインナップを伝えた。
- キーワード
- 宝登山
気象情報
関東甲信越の気象情報を伝えた。
(栃木の話題)
自然と共に生きる 竹細工職人
竹細工職人の五月女さんは竹細工の日用品を作って生計を立てている。宇都宮市出身で東京の美術大学を卒業後DJとして活動していたが東日本大震災を機に栃木に戻った。五月女さんが目指したのは自然に根ざした暮らしで、そこで竹細工職人になることを目指し伝統工芸士のもとで3年間学んだ。独立する上で茂木町を選んだのは7年前。五月女さんは自然と共に生きる暮らしを多くの人に発信しよとうと自宅で竹細工作り教室を開いている。また、リノベーション体験も行っている。
いま旬市場
抜群の食感!ヤリイカ
ヤリイカの見極めポイントは茶褐色で色がきれい・目が澄んでいる・子持ちは動画膨らんでいるもの。おすすめ料理は刺身・げそ焼き・煮つけ・いかそうめん。
甘さ格別!実えんどう
実えんどうは品種改良が進み食味・食感がよくなっている。主な山地は鹿児島や和歌山など。見極めポイントはさやにハリがある・さやが折れたり割れたりしていない・しみや黒ずみがない・むき実は粒ぞろいがよく緑色が濃いもの。おすすめ料理はみじんピースごはん・和風オムレツ。
(番組宣伝)
首都圏いちオシ!
首都圏いちオシ!の番組宣伝。
ひるまえ通信
ひるまえ通信
かんたんごはん
えびと白菜の黒酢あんかけスープ
えびと白菜の黒酢あんかけスープを作る。白菜・たけのこは3cm幅、エリンギは斜め切り、にらは小口切り。ボウルに白菜・エリンギ・たけのこ・むきえび・顆粒チキンスープの素・ナムプラー・黒酢・にんにく・しょうが・すりごま・水を入れてラップをして600Wの電子レンジで約4分30秒加熱し水溶き片栗粉・にらを入れて完成。
(エンディング)
エンディング
エンディングの挨拶。