- 出演者
- 古谷敏郎
(オープニング)
オープニング
オープニング映像と古谷アナの挨拶。
(各地の話題)
新潟放送局 大寒を楽しむ
新潟・村上の海沿いにある養鶏場が営む卵料理専門店。大寒卵は大寒の初日に生まれる卵で、限定約600個を販売していた。店内では旬の卵を使った料理を提供している。寒卵や大寒卵はかつては冬の貴重なタンパク源だった。
新潟中央区にある明治38年創業のみそ蔵。みそ仕込みのベストシーズンは冬。米麹を使った越後みそをつくる作業を見学した。寒い今こそ自家製味噌を仕込むのもオススメ。味噌蔵がレシピを教えてくれた。材料は茹でた大豆など。
横浜放送局 リーグ優勝を目指して!DeNA 三浦監督
去年DeNA を日本一に導いた三浦大輔監督へのインタビュー。リーグ3位からの日本一、優勝パレードの感想、現役時代のエピソード、今シーズンの意気込みなどを語った。
さいたま放送局 猶本光選手 復帰 ケガから強くたくましく
浦和レッドダイヤモンズレディースの猶本光選手はパリオリンピックでの活躍が期待されたが、去年1月に前十字靭帯損傷の断裂のケガで五輪出場はならなかった。先月1年ぶりに復帰した猶本選手にリハビリでの思いを聞いた。
かんたんごはん
まぐろのサルサソースがけ
豊洲水産市場仲卸の藤田真央が「まぐろのサルサソースがけ」の作り方を紹介。トマト、タマネギはざく切りにし、レモン果汁、ホットペッパーソースなどとあわせてサルサソースをつくる。切ったマグロにソースをかけて完成。
(エンディング)
次回予告
「ひるまえほっと」の番組宣伝。