新潟・村上の海沿いにある養鶏場が営む卵料理専門店。大寒卵は大寒の初日に生まれる卵で、限定約600個を販売していた。店内では旬の卵を使った料理を提供している。寒卵や大寒卵はかつては冬の貴重なタンパク源だった。
新潟中央区にある明治38年創業のみそ蔵。みそ仕込みのベストシーズンは冬。米麹を使った越後みそをつくる作業を見学した。寒い今こそ自家製味噌を仕込むのもオススメ。味噌蔵がレシピを教えてくれた。材料は茹でた大豆など。
新潟中央区にある明治38年創業のみそ蔵。みそ仕込みのベストシーズンは冬。米麹を使った越後みそをつくる作業を見学した。寒い今こそ自家製味噌を仕込むのもオススメ。味噌蔵がレシピを教えてくれた。材料は茹でた大豆など。