2025年11月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

やさいの時間
里山菜園 有機のチカラ タマネギとスナップエンドウの混植

出演者
トラウデン直美 牧田習 佐倉朗夫 
里山菜園 有機のチカラ
秋ナス

秋ナスを収穫。これまでの収穫個数63個+今回収穫の9個で、合計72個収穫。一方畑に複数の穴があることから監視カメラを仕掛けたところ、映像にはタヌキの姿が。佐倉さんによると「ミミズを食べていたのかもしれない」ということ。

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タヌキナスミミズ金子信博
茎ブロッコリー&リーフレタスの混植

茎ブロッコリーとリーフレタスはお互い違う種類のアブラムシがつくため、混植すると避けあって害虫対策になる。リーフレタスを味見してみると一同「苦い」とコメント。

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アブラムシリーフレタス天ぷら茎ブロッコリー
秋は越冬野菜!Part2 タマネギとスナップエンドウの混植

秋は越冬野菜!Part2「タマネギとスナップエンドウの混植」。栽培のポイントは「冬越し」。冬越しのポイントを伝授。

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スナップエンドウタマネギ
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

里山菜園 有機のチカラ
タマネギ&スナップエンドウ 冬越しがカギ!

タマネギの可食部分は葉の一部が養分をためて肥大したもので、とう立ちを防ぐためには冬越しが大事。タマネギのとう立ちの条件は「一定期間の低温」「苗の状態」。とう立ちしない苗選びのポイントは、太さ5~7mmのベストサイズを選ぶこと(太い苗はとう立ちしやすく、細い苗は寒さで枯れる)。一同でタマネギを植え付け、余った苗は予備苗として密植しミニタマネギにすることに。

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サツマイモジャガイモスナップエンドウタマネギミニタマネギレタス

スナップエンドウは、タマネギと混植する。混植のメリットは養分(チッ素)を奪い合うことがないため土の中の多様性がアップ。またどちらも冬を越して春に収穫するため、栽培期間もほぼ同じ。スナップエンドウの冬越しポイントは「小山と緑肥で防寒」。緑肥は北風をガードするのにぴったり。一同でスナップエンドウを植え付けた。

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(エンディング)
次回予告

「やさいの時間」の次回予告。

テキスト

「やさいの時間」のテキスト紹介。

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NHK出版趣味の園芸 やさいの時間
次回予告

「やさいの時間」の次回予告。

エンディング

エンディング映像。

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