- 出演者
- 山崎弘也(アンタッチャブル) 劇団ひとり 永瀬廉(King & Prince) 高橋海人(King & Prince) 野呂佳代 関口メンディー 戸塚純貴
オープニング映像。
オープニング映像。
チョイスのセンスを競う対決。お題はホテルで1人時間を満喫する時のローソン最強セット。予算1500円以内で1人時間満喫セットを考案。
俺が選ぶ最強のローソンセット対決。山崎は「孤独の背徳グルメ」をテーマにチーズバーガー・からあげクン 北海道チーズなど、野呂佳代は「地方ロケ前乗りテンション上げ戻し飯」をテーマにジャンボアメリカンドッグ・細巻納豆などを選んだ。
俺が選ぶ最強のローソンセット対決。高橋は「深夜も最速満腹セット」をテーマに本格!ビーフカレー・あらびきチョリソーなど、関口メンディーは「サラダちゃんこ~味噌汁を添えて~」をテーマにレタスミックスサラダ・さばの塩焼など、永瀬は「元バイトおすすめ!裏からあげ満足セット」をテーマにからあげクン レギュラー・味わいの食パンなどを選んだ。
俺が選ぶ最強のローソンセット対決。劇団ひとりは「映画1本2時間コース」をテーマにからあげクン 北海道チーズ・金しゃりおにぎり 焼さけハラミなどを選んだ。投票の結果、高橋・山崎が同率1位。じゃんけんの結果高橋が勝利。優勝賞品はからあげクン100個。
高橋海人が炊飯器を背負ってご当地食材で炊き込みごはんを作る。今日の舞台は埼玉県深谷市。。今回の予算は3000円。店で食材を買うのはNG、地元の人からお得に食材を手に入れるのが旅のルール。今回一緒に旅をするのは戸塚純貴。
埼玉県深谷市で食材探し。創業49年「レストパーラー高原」で豚バラ肉を300円、創業134年「和菓子屋 濱岡屋」で出会った福田さん夫婦の祖父から白なす・深谷ねぎなどを300円で譲ってもらった。
民家に突撃し加藤さんご家族から麦とろうどんなどを390円、創業176年「酒蔵 藤橋藤三郎商店」でお酒の荷積みを手伝う代わりに鶏もも肉・味噌を300円で譲ってもらった。
手に入れた食材で調理開始。1品目は煮ぼうとう風炊き込みごはん。うどんを半分に折り水に漬け戻す。野菜と鶏肉をカット。切った具材をお米の上にのせて炊飯。お好みで生の深谷ねぎを散らして完成。2品目は肉味噌炊き込みごはん。調味料・酒を混ぜて味噌だれを作る。豚肉を1センチ幅にカットし味噌だれを両面に塗って30分寝かせる。油をひいたフライパンで焼いて、お米の上にのせて炊飯。白なすを輪切りにして多めの油をひいたフライパンで蒸し焼きにする。味噌だれにしょうがを加えたものをなすに絡める。お皿にごはんを盛り付けてラップをかぶせて四角に形を整える。
炊きあがったごはんの形を整え、なすをのせたら「なす田楽はレンガの上に」の完成。
「煮ぼうとう風深谷ねぎに深谷ねぎを添えて」「なす田楽はレンガの上に」を試食したスタジオメンバーは絶賛した。
放課後カルテの番組宣伝。
キントレの次回予告。