- 出演者
- 倉科カナ SHELLY 神尾楓珠 吉田仁人(M!LK) 曽野舜太(M!LK)
オープニング映像。
M!LKの2人がリポートする。「名代 富士そば 代々木八幡店」を訪れた。店員さんのおすすめメニュー3位は「肉富士そば」。2位は「コロッケそば」。コロッケを4分割にしてそれぞれ4分の1ずつ、ソースをかけてそのまま、そばの上に乗せて、そばの下に隠して、ぐちゃぐちゃにして食べるのが店員さんおすすめだという。1位は「DXプレミアム紅生姜天そば」。富士そばでは注文が入ってから製麺するため食品ロスの削減に繋がっている。4種類の太さの麺で独特な食感やつゆとの絡みを生み出しているという。また、食材が吸収する油を50%削減できる装置を導入している。店舗限定や期間限定メニューもSNSで話題に。秋葉原店限定メニューはステーキセット。限定メニューは輪島市の店舗がコロナ禍で廃棄予定だったフグを使ったメニューが始まりだという。「塩だれマグロ山かけ丼セット」は廃棄される端材のマグロを使用している。
かっぱ寿司は現在特急レーンを導入したフルオーダー店舗へと展開中。人気の寿司ネタ3位は「活〆寒ぶり」。冷凍せず新鮮な状態で提供される。2位は「サーモン」。1位は「まぐろ」。温塩水で解凍しうまみを逃すことなく仕上げている。「海鮮たたきザク旨ラー油軍艦」はネタにならない部分を使った商品。より小さな端材は茶碗蒸しや「炙り真鯛の塩ラーメン」にも使用されている。スープを抽出したアラは魚の餌に再利用されている。
かっぱ寿司で曽野舜太の鯛ラーメンおすすめアレンジはシャリをスープに入れて食べること。吉田は「ここでしか食べられない味。」などと話した。
- キーワード
- かっぱ寿司本気シャリ炙り真鯛の塩ラーメン
スタジオトーク。SHELLYは「紅生姜は全く想像つかなかった。富士そば行きます?」、倉科は「3位の肉富士に温玉のトッピングをよく食べる。」、神尾は「俺もそれです。」、SHELLYは「富士そばのかつ丼が好き。」などとコメントした。
カイタックファミリーの東京支社を取材。長年問題になっている衣類の大量廃棄問題。一因となっているのがリサイクルの難しさで、金属のファスナーなど様々な素材が混合している衣服は分離しづらく、再資源化が難しいケースが多い。しかしこの会社では特殊な技術を使いそれぞれの素材に分解することが可能で、会社で製品化までのプロセルを行っているためコストを抑えることができる。この取り組みは「ムダゼロプロジェクト」と名付けられ、現在全国約400店舗に緑の回収BOXが設置されている。環境に大きな負担をかけるデニムの製造についても最新の設備により使用済みの水を100%再利用するなど負担をかけない仕組みになっている。デニムの脱色には空気にあるオゾンを使用。これにより1本のデニムに100リットル使っていた水を2~10リットルに減らすことが出来ている。
土曜プレミアムの番組宣伝。
「アイシー ~瞬間記憶捜査・柊班~」の番組宣伝。
エンディングトーク。神尾は「吉田仁人と前回出た時に別の現場で共演しているので名前出してくれると思ったら出してくれなかった。」、SHELLYは「嫌いなんじゃない?」などとコメント。今回もカメラが回ってないところでは話していたというカンペを見たSHELLYは「視聴者に知られたくないんだ。」などとコメントした。